понедельник, 16 сентября 2013 г.

ВОЛХВ

На третьем курсе я прочитала этот первый для себя роман Фаулза (только после него посмотрела в сторону "Коллекционера", и до чего же, до чего же тот слабее...), а на четвертом курсе мы проходили поэтику романа. И на нескольких лекциях кряду я все проводила аналогии с Волхвом - до чего сладкоголосная, глубокая, поэтически насыщенная книга!

И снова переживаю эти чувства, как 15 лет назад, потому что содержание, оказывается, забылось совершенно: трепет нетерпения, наслаждение от текста едва ли не сладострастное, фантастическое ожидание от сюжета, который поворачивается зигзагообразно на каждой странице - не знаешь, чего от книги-то ждать.

И это обилие архетипических, литературных, культурных персонажей, и текст-то - сам по себе персонаж "Волхва", потому что ведь и он там действует, ВОЗдействует на каждого персонажа и на мое восприятие сюжета. В жизни не встретишь настолько глубоких, метафорически повествующих людей в таком количестве в одном месте - потому что если встретишь, то сбежишь, обстановка не будет соответствовать :)

Для тех, кто считает для себя невозможным продраться через дебри "Волхва": идите ВДОЛЬ забора смыслов, как пробирался много раз герой романа Николас вдоль забора виллы, чтобы уловить новое событие, уготовленное ему сценарием большой человеческой игры. Дышите текстом так, как дышат морем. В один момент, ВДРУГ, вы впустите сюжет в себя, как Николас впустил в себя гипноз Кончиса. Допустите мысль о том, что мы порой сами путаемся в том, где в наших отношениях реальность, а где манипуляция. И вы не оторветесь, честно. Сюжет не буду пересказывать, он должен складываться внутри вас, как модель для сборки. Кто читал Кортасара, метафору поймет, кто не читал - нафантазируйте, воображение очень пригодится для "Волхва".

4 комментария:

  1. Заинтриговали. Никогда раньше не читал Фаулза, хоть и слышал это имя не раз. Стоит попробовать открыть для себя нового писателя.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно. Стоит взять на заметку этот роман.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже теперь хочу, чтобы и у меня "сложилось" :)))
    Включу в свой список.

    ОтветитьУдалить