воскресенье, 18 августа 2013 г.

Что на самом деле нас мотивирует?


  

Потрясающий, чудесный, жизненный эксперимент о том, как НЕ работают наказания, описан в "Драйв"е.

Израиль. Время работы детских садиков - до 17 часов. Некоторые родители опаздывают, и вроде бы все к этому привыкли. Психологи-экспериментаторы договорились с администрацией нескольких садиков и разместили объявление о том, что теперь за опоздания родителей будут взиматься штрафы (кажется, 7 шекелей), которые пойдут в оплату сверхурочной работы воспитателей.

Число опозданий выросло в ДВА раза за пару недель.

Родители НЕ ПЕРЕСТАЛИ опаздывать к закрытию сада и после окончания эксперимента, когда штраф уже был отменен.

То, что раньше строилось на этике (неудобно задерживать воспитателя, у нее тоже семья), превратилось в товарно-денежные отношения (время воспитателя - услуга, я могу ее купить).

Вывод: не наказывайте авансом детей за несделанные домашние задания. За невыполненные обязанности. За данные обещания. Постановка условия "если ты... , то..." заведомо обозначает цену проступка. Стройте этические мостики между уборкой комнаты и досугом ребенка.

И еще  - никогда не платите за уборку комнаты. Как утверждают авторы книги, работа, сделанная однажды за денежное вознаграждение, а) больше никогда не будет сделана бесплатно и б) будет с каждым разом делаться все более легкими путями, в обход качества и даже моральных норм.

"Драйв" полезен не только руководителям компаний, его хорошо бы почитать всем родителям и педагогам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий